Taratura, armonizzazione e standardizzazione nelle nuove ISO 17511 e ISO 21151 - SIPMeL
Taratura, armonizzazione e standardizzazione nelle nuove ISO 17511 e ISO 21151
07/08/2020
La Rivista Italiana della Medicina di Laboratorio 2020 Giugno;16(2):129-31
DOI: 10.23736/S1825-859X.19.00034-3
Copyright © 2019 EDIZIONI MINERVA MEDICA
Taratura, armonizzazione e standardizzazione nelle nuove ISO 17511 e ISO 21151
Marco PRADELLA
Queste note possono servire sia ai laboratori per stabilire le specifiche di acquisto sia ai produttori che devono soddisfare queste specifiche. L'accreditamento ISO 15189 dei laboratori medici richiede la comparabilità dei risultati tra diversi laboratori, preferibilmente mediante tracciabilità metrologica al SI. Gli standard gemelli ISO 17511 e ISO 21151 disegnano un quadro finalmente solido per fornire metodi di laboratorio con taratura, armonizzazione e standardizzazione, anche quando non possono raggiungere SI. Troviamo i significati delle parole usate in metrologia e l'uso corretto di "più alto" e "il più alto" ("higher" and "highest").
https://www.minervamedica.it/it/riviste/medicina-laboratorio/articolo.php?cod=R54Y2020N02A0129
Notizie collegate
- 09/03/2020 documento L4Q14 Raccomandazioni per il glossario dei termini e definizioni nella revisione della norma ISO per i laboratori medici (ISO 15189)09/03/2020
- 25/11/2019 Accreditamento ISO 15189: Nonconformità + Verifica e validazione + operatori nel POCT
- 26/10/2019 corso Accreditamento ISO 15189 Riva del Garda
- 21/10/2019 documento Q12-BC1 Raccomandazioni per l'accreditamento di punti di prelievo e laboratori in rete
- 03/07/2019 documento Q13-POCT in ISO 15189
- 20/03/2019 documento Q11P1 raccomandazioni ISO 15198 e controllo di qualità
- 03/03/2019 Strumenti statistici per il controllo di qualità analitico conforme ai requisiti di accreditamento
- 27/02/2019 Sicurezza e qualità: un binomio inscindibile
- 27/02/2019 Sicurezza e qualità: un binomio inscindibile (presentazione)
- 27/10/2018 AVVIATA LA REVISIONE 2022 DI ISO 15189
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.